炉石传说 > 攻略经验 > 先有小斧子后有天 手提小斧战士日神仙

先有小斧子后有天 手提小斧战士日神仙

[复制链接]
[加入收藏][跟贴评论]
发布时间:16-07-27 12:01 来源:178 作者:178
在目前的标准模式天梯中,战士可以说是居于统治地位。根据vs数据统计的结果,天梯中25%是各种形态的战士,而且在各大比赛中战士也是常客。

战士 攻略心得

先有小斧子后有天 手提小斧战士日神仙

在目前的标准模式天梯中,战士可以说是居于统治地位。根据vs数据统计的结果,天梯中25%是各种形态的战士,而且在各大比赛中战士也是常客。因为战士的强势,它也成为了玩家们谈论的焦点,vs团队也是把目光转向了战士:到底是什么原因,这个职业可以制霸天梯。

经过初步观察,团队注意到了炽炎战斧,这张最为引人注目的单卡,出现在目前天梯上所有形态的战士卡组之中。随着鬼灵爬行者、蛛魔之卵以及护盾机器人等单卡的退环境(谢天谢地),这张卡成为对局前期最有效的抗压单卡。这个结论似乎毋庸置疑,但是炽炎战斧有效抗压到底有多有效?没有它的战士卡组能不能依旧保持强势?这些问题的答案显然取决于你所使用的战士卡组和你对手使用的战士卡组,我们也试图去收集数据来量化解决这个问题。以下数据基于最近6周超过100,000场战士的对局。

首先,我们来看看在目前的天梯环境中,战士在面对主流卡组时,起手就提起炽炎战斧的概率。(这里的起手指的是2费回合使用或是1费回合硬币提小斧子。)

先有小斧子后有天 手提小斧战士日神仙

我们可以看到,面对快攻卡组时,战士更倾向于起手使用炽炎战斧。好吧,这一点也不令人意外。经过简单的计算我们可以知道:在后手面对快攻卡组时候,通过换牌,你在2费回合的手牌中有大约50%的几率已经抽到炽炎战斧,相对的,也有超过40%的可能性抽不到它。但是这个算出来的50%几率和表格中统计出来的大约30%的几率是不一致的,这是因为在实际对局中,玩家不会每次都会换掉所有的牌去找小斧子,而且某些情况下,不需要/不应该2费使用小斧子。

另外,我们发现最有意思的情况是表格顶端的卡组恰恰是环境中最为流行的卡组。天梯中有超过50%的玩家都在使用前7名的卡组!这些卡组的策略基本是尽早站场,通过滚雪球的方式占据场面优势并取胜,这就使得炽炎战斧成为了对抗他们的重要一环。只有带大量法术牌的节奏法可能和其他6套卡组的策略不尽相同。

所以我们的另一个问题是:在面对这些卡组时,尽早提起炽炎战斧对对局就有多大的影响?我们选择了4套目前最为常见的战士卡组(克苏恩战、防战、龙战和节奏战)作为我们的分析对象。在下面这个表格中,我们分别计算了这四套牌在面对7套天梯最强卡组时起手提起或不提起炽炎战斧的胜率。(同样,这里的起手定义为:2费提炽炎战斧或1费硬币炽炎战斧)。

先有小斧子后有天 手提小斧战士日神仙

表注:

1.起手提炽炎战斧与不提炽炎战斧之间的胜率差非常大,除了:节奏战对海盗战、龙战对节奏法

2.面对这7套卡组,起手提不提炽炎战斧的平均胜率差为9.7%。而在面对其他的卡组时这个平均胜率差只有3.5%。因此,我们得出一个结论:“面对其他卡组的时候,炽炎战斧的影响并没有那么大。”

我们发现最终的结果相当有趣。在面对这些天梯中占据超过50%的主流卡组时候,炽炎战斧处于一个非常重要的位置。我们可以说炽炎战斧的存在决定了战士的统治地位。如果没有炽炎战斧,战士的胜率将会暴跌,从一个最强职业沦为最弱职业。

当然,我们无法脱离现实地计算不带炽炎战斧的战士的胜率,而且在实际情况有还很多其他的变量需要去考虑。我们也不能用其他的单卡来替代炽炎战斧来统计数据,因为每张单卡都会影响卡组和实际的对战。而且别忘了,我们仅仅计算了一张单卡的一个数据(起手打出)。我们甚至没有计算如果在之后回合打出对整个对局的影响。

基于这些结果,我们认为有一套卡组哪怕没有小斧子也能非常强势,那就是龙战。龙战拥有阿莱克斯塔萨的勇士这张可以在前期面对主流卡组的时候扮演炽炎战斧角色的单卡。这张单卡也是龙战能成为我们每周的“vS周报”中顶级卡组的原因之一:龙战可以有效在游戏前期抢到其他节奏卡组的节奏,而且方法还不止一个!

另一方面,我们注意到克苏恩战尤其依赖炽炎战斧。提起炽炎战斧的克苏恩战在面对7套主流卡组中的6套居于优势,如果没有小斧子,克战仅有在面对节奏法的时候占优。可以这么说,一个没有炽炎战斧的克苏恩战,会从最强卡组之一掉到和牧师平起平坐的地位!

总而言之,我们应该如何对待炽炎战斧?是它太强了吗?我们应该把它退环境吗?在我们看来,完全没有必要。问题并不在于炽炎战斧;问题是缺少更多类似小斧子的单卡。炽炎战斧强就强在可以在前期有效地用一张卡换掉两张卡,不仅仅是有效的解牌,更是抢节奏的利器,避免了对手在前期就进行铺场。

中速拍怪流统治了目前的天梯环境,而最好的应对方案是顺应潮流并且在场面上胜过你的对手,或者是使用一个能够对抗这些潮流的职业——例如,战士,一个拥有最强应对工具的职业。一个没有炽炎战斧的环境也许会是一个更加一维的环境,所有的对局沦为比谁更能站场,成为有一个竞技场。

让我们把目光转向目前最弱的职业。牧师和圣骑士不能解决前期的场面威胁,牧师的暗言术:痛,最多也就是一张1换1的解牌。圣骑士的武器要么费用过高(真银圣剑、集结之刃),要么就是攻击太低不能清除掉对手站场的3血随从(圣光的正义、白银之枪)。

圣骑士和牧师在前期不会打出威胁很大的随从,一般来说他们的场面都会比较干净,在面对较大的场面压力时会需要一些combo来解场(奥金尼/环,炎术师/平等)。给圣光双侠设计出一个优质前期随从但是又不能让随从过强太抢节奏(例如护盾机器人、作战动员、坑道穴居人、图腾魔像),这是给游戏设计者的一大难题。

我们希望炉石传说设计团队能够给更多职业设计类似炽炎战斧这样的单卡,这样他们可以更加从容地应对环境中主流策略(比如现在的流行的中速拍怪流),这样也可以为每一名玩家创造出一个更加健康,更加多样化的环境。


更多炉石传说战士卡组相关:

亚服登顶狼人战 国服已经有茫茫多跟风

冲完我就释放灵魂 FA推荐卡组冲锋龙战

超八成胜率月初登顶 克苏恩战卡组攻略

VC实战教学 趣味好玩的传说狼人导演战

【责任编辑:卡索】

发表评论

*网友评论仅代表其个人看法,并不表明本站同意其观点及描述。
站内搜索:
关于52PK | 广告服务 | 市场合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright © 2002-2017 52PK.COM 版权所有 52PK游戏网 渝ICP证B2-20030003号 渝网文(2015)1123-010号